そばサラダ

by. EMIKO先生

そばサラダ

1

夏はさっぱりとした物が食べたいですよね!おそばのサラダですので、お野菜も一緒にとれてヘルシーです!!
今回は茹でたささみを使用していますが、ツナでも美味しいですよ~

材料 分量:5人分 調理時間:15分

そば
1把
ささみ
2本
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
1/4個
みょうが
2個
青じそ
1把
トマト
1個
そうめんつゆ
130cc
大3
ごま油
大1
サラダ油
大1

作り方

1

ささみは酒を少々入れたお湯で茹で、冷ましてからほぐす。

2

きゅうり、紫玉ねぎ、みょうが、青じそは千切りにする。

3

トマトは一口大に切り、すりごま小1、砂糖小1/2、酢小1/2、しょう油小1/2であえておく。

4

そばを茹でてよく洗い、水気をきる。

5

(1)(2)(4)を大きめのボウルの中で混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

6

(3)のトマトを上にのせ、合わせたかけつゆをまんべんなくかける。好みでかつお節や千切りのりをかけても美味しい。

★ 調理のコツ・ポイント

ささみは沸騰したお湯に入れ、火を止めてそのまま冷ますと、しっとり柔らかくなります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Baking Kitchen COR2の最新レシピ

そばの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集