そばサラダ
by. EMIKO先生
夏はさっぱりとした物が食べたいですよね!おそばのサラダですので、お野菜も一緒にとれてヘルシーです!!
今回は茹でたささみを使用していますが、ツナでも美味しいですよ~
材料 分量:5人分 調理時間:15分
作り方
1
ささみは酒を少々入れたお湯で茹で、冷ましてからほぐす。
2
きゅうり、紫玉ねぎ、みょうが、青じそは千切りにする。
3
トマトは一口大に切り、すりごま小1、砂糖小1/2、酢小1/2、しょう油小1/2であえておく。
4
そばを茹でてよく洗い、水気をきる。
5
(1)(2)(4)を大きめのボウルの中で混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
6
(3)のトマトを上にのせ、合わせたかけつゆをまんべんなくかける。好みでかつお節や千切りのりをかけても美味しい。
★ 調理のコツ・ポイント
ささみは沸騰したお湯に入れ、火を止めてそのまま冷ますと、しっとり柔らかくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
EMIKO |
|
結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン教室を24年主宰。独自にレシピを開発し、現在は店舗にて講習を行っています。 その開発したレシピを、ジャパンホームベーキングスクールの一部の先生方に提供しています。 最近では趣味のスパイスカレー作りが講じて、スパイスカレー教室も不定期で開催しています。メールにてご確認下さい。 プロフィール詳細をみる |
Baking Kitchen COR2の最新レシピ
そばの人気レシピ
-
ツナと玉ねぎの冷やし蕎麦
家にある材料ですぐ出来る!夏休みのお家ご飯に是非お試し下さい^^
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:3件
-
生蕎麦の茹で方
明日は年越し蕎麦 生蕎麦を美味しく茹でる方法を♪
調理時間:30分位、分量5~6人分
美味しそう:67件
お気に入り:2件
-
ゴボウとお豆のかき揚げ冷たいそば
ゴボウとミックスビーンズを合わせたかき揚げを冷たいおそばと一緒にしました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
トマトとカボスのおそば オリーブオイル風味
たっぷりトマトとカボスの酸味が夏バテに効きます。 仕上げのオリーブオイルがアクセント♪
調理時間:10分、分量一人分
美味しそう:12件
お気に入り:1件
-
揚げナス納豆おろしそば
ナスと納豆をトッピングした冷たいおそばです^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:1件