たこと新生姜の炊き込みご飯
by. 佐藤 絵里子先生
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たこからいいお出しが出るので、とっても美味しい炊き込みご飯。生姜の香りで、夏でも食がすすみます。
天かすをいれてコクをプラスするのもおすすめ。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
米は研いで30分ほど浸水し、10分ほどざるにあけてしっかり水気をきる。
2
タコは2㎝角、生姜は千切りにする。
3
炊飯器または鍋に米、Aを入れる。2合の目盛までだし汁を注ぐ。(タコから水分が出るので、気持ち少な目でもOK)
4
タコ、生姜を米の上にのせ、普段通り炊飯する。
5
<補足>コクをプラスしたい時は、天かす大さじ3に麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1ほど入れて浸す。ご飯に混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 新生姜の出回る時期は5~8月。なければ、根生姜でも大丈夫。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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