クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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新ごぼうのポタージュスープ。

by. SACHIKO先生

ごぼうの香りがするスープです。

材料 分量:5人分 調理時間:40分

玉ねぎ 
100g
新ごぼう
約200g
コンソメ
小さじ2
大さじ1
生クリーム
200ml
オリーブオイル
適量
適量

作り方

1

鍋にオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎを炒め、水400ml、スライスした新ごぼう、米、コンソメを入れて、30分煮込む。

2

生クリームを入れて、ミキサーでポタージュにする。

★ 調理のコツ・ポイント

生クリームは、動物性を使って下さい。

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