茄子の肉味噌がけ
by. 鈴木 和子先生
4
甘い肉味噌と素揚げした茄子の相性がピッタリな定番のお惣菜です。
材料 分量:5人<1706J> 調理時間:20分
作り方
1
茄子は1個を6等分して水に10分位放してアクを抜き、よく水分を拭く。
2
ボールに☆の調味料を合わせておく。
3
鍋に油大1を熱してひき肉を炒め、②を入れて煮詰めとろみがついたら
ねりごまを加えて火からおろす。(弱火10分位)
4
茄子を中温の油で揚げる。
器に盛りつけ③をかけて胡麻を振る。
★ 調理のコツ・ポイント
肉味噌はこげやすいので気をつける。
茄子の揚げ時間は2分程度。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
鈴木 和子 |
|
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |
「one-over-f 」料理教室の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件