ラタトゥイユ
by. 若松 栄美先生
3
夏野菜を使ったフランス家庭料理です。
今から美味しくなるズッキーニやパプリカ、なすびをトマトで煮込みます。
沢山作って冷凍も出来ます。
肉、魚料理の付け合わせとして、パスタソースやグラタンにも使えます。
材料 分量:4~8人分 調理時間:1時間
作り方
1
オリーブオイルとニンニクを炒め、1.5mm角に切った野菜を、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすびの順に炒め、塩、こしょうします。
2
トマト缶を加え中火弱で10~15分位煮込みます。
あればバジルを加えます。
★ 調理のコツ・ポイント
それぞれの野菜を加えるたびに、しっかりと丁寧に炒めます。
なすびを加えるときにオイルが足りないようでしたら、大さじ1のオイルを加えて炒めましょう。
何回か作って、是非、我が家の定番料理にして下さいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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若松 栄美 |
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2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教室の傍ら、大手企業主催のイベントにおいて料理、お菓子の講師を年間60回以上務める。2007年よりNHK文化教室講師(おもてなし料理の教室)2008年NHKテレビ ぐるっと関西おひるまえ 料理コーナーに出演。 2017年より千葉県柏市に移住し、料理教室を再開する。 プロフィール詳細をみる |
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