ラタトゥイユ

by. 若松 栄美先生

ラタトゥイユ

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夏野菜を使ったフランス家庭料理です。
今から美味しくなるズッキーニやパプリカ、なすびをトマトで煮込みます。
沢山作って冷凍も出来ます。
肉、魚料理の付け合わせとして、パスタソースやグラタンにも使えます。

材料 分量:4~8人分 調理時間:1時間

ニンニク(粗みじん切り
4かけ
玉ねぎ
小2個
赤、黄色パプリカ
各1個
ズッキーニ
2~3本
なすび(皮をむく)
4本
オリーブオイル
大さじ4
塩、白こしょう
適量
トマト缶
1缶

作り方

1

オリーブオイルとニンニクを炒め、1.5mm角に切った野菜を、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすびの順に炒め、塩、こしょうします。

2

トマト缶を加え中火弱で10~15分位煮込みます。
あればバジルを加えます。

★ 調理のコツ・ポイント

それぞれの野菜を加えるたびに、しっかりと丁寧に炒めます。
なすびを加えるときにオイルが足りないようでしたら、大さじ1のオイルを加えて炒めましょう。
何回か作って、是非、我が家の定番料理にして下さいね。

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