海老チャウダー
by. 安部亜由美先生
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ペティーナイフを使うと、海老の背わた取りなどの細かい作業が簡単にできます。
市販のルーや化学調味料を使わずに仕上げます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ペティーナイフで海老の背に縦に切込みを入れて背わたを取り除き、塩と酒をふりかけておく。
2
野菜をカットする。
じゃがいもは皮をむき4等分に、玉ねぎも皮をむき、半分にして4等分にくし切り、人参も皮を除いてから1cm幅の輪切りにする。
3
圧力鍋を火にかけてバターを溶かし、カットした野菜を加えて軽く炒め、水を加えて蓋をする。
重りが振れだしたら弱火にして1分加熱する。
4
圧力鍋の圧が抜けて蓋が開けられるようになったら、牛乳と薄力粉を混ぜ合わせたものを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛って、ピンクペッパーを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
牛乳と薄力粉はダマにならないようにきれいに混ぜましょう。
トッピングにはドライパセリなどもオススメです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安部亜由美 |
|
世田谷区【成城】5男育児母が教える、パン&お料理教室「あベーカリー成城」の安部亜由美です。 男の子5人を育てながら…低温長時間発酵で作る安心・安全なパンと、圧力鍋を使って作るお料理(時短健康ご飯)をお伝えしています。 Zoomオンラインレッスンも承ります。 外部講師も務めています。 プロフィール詳細をみる |
あベーカリー成城の最新レシピ
ホワイトシチューの人気レシピ
-
米粉のシチュー
小麦粉の代わりに米粉をつかって、ホワイトシチューをつくります。軽い感じでおいしいですよ。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
かぶとベーコンのクリームシチュー
簡単にルーが作れます。 ヘルシーなシチューが出来ます。
調理時間:10分~、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:2件
-
ルーいらずの本格濃厚チーズシチュー
マスカルポーネを贅沢に使った簡単で濃厚なチーズシチューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:2件
-
ハロウィンにピッタリ!!秋の簡単シチュー
バターは使わず、簡単に作るヘルシーなシチューです!!かぼちゃやさつまいもを入れて、秋にピッタリのお味です☆
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
秋の味覚★ホクホクシチュー
サツマイモもやカボチャがたっぷり入った、お腹喜ぶボリュームシチュー★
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:1件