海老チャウダー

by. 安部亜由美先生

海老チャウダー

1

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ペティーナイフを使うと、海老の背わた取りなどの細かい作業が簡単にできます。
市販のルーや化学調味料を使わずに仕上げます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

むき海老
150g
じゃがいも
大きめ1個
玉ねぎ
1個
人参
1本
バター(有塩)
15g
1カップ
牛乳
200g
薄力粉
大さじ1
塩・こしょう
適量
ピンクペッパー(飾り用)
適量
塩・酒(下準備用)
適量

作り方

1

ペティーナイフで海老の背に縦に切込みを入れて背わたを取り除き、塩と酒をふりかけておく。

2

野菜をカットする。
じゃがいもは皮をむき4等分に、玉ねぎも皮をむき、半分にして4等分にくし切り、人参も皮を除いてから1cm幅の輪切りにする。

3

圧力鍋を火にかけてバターを溶かし、カットした野菜を加えて軽く炒め、水を加えて蓋をする。
重りが振れだしたら弱火にして1分加熱する。

4

圧力鍋の圧が抜けて蓋が開けられるようになったら、牛乳と薄力粉を混ぜ合わせたものを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛って、ピンクペッパーを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

牛乳と薄力粉はダマにならないようにきれいに混ぜましょう。
トッピングにはドライパセリなどもオススメです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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