しょうがみりんで「冷や汁」風あったかご飯
by. 安部亜由美先生
宮崎出身!
宮崎名物の「冷や汁」を参考にアレンジしました!
材料 分量:2人分 調理時間:15分くらい
味噌
大さじ2
かつお節
1パック(4g)
しょうがみりん
大さじ1
お湯
200cc
きゅうり(薄い小口切り)
1/2本(50g)
みょうが(縦半分に切って薄切り)
1個
豆腐
100g
大葉(薄く刻む)
1枚
ご飯
2杯分
作り方
1
材料を用意したら、味噌・かつお節・しょうがみりんを合わせ、アルミホイルの上に平らにおき、オーブントースターで3分くらい焼いてからお湯で溶く。
2
お茶碗にご飯を盛り、手でくずした豆腐ときゅうりをのせ、みょうがをのせて①をそそぐ。
3
上に刻んだ大葉をトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
味噌・かつお節・しょうがみりんを合わせたものをトースターで焼く場合、焦がさない様に注意して下さい。
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レシピ制作者 |
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安部亜由美 |
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世田谷区【成城】5男育児母が教える、パン&お料理教室「あベーカリー成城」の安部亜由美です。 男の子5人を育てながら…低温長時間発酵で作る安心・安全なパンと、圧力鍋を使って作るお料理(時短健康ご飯)をお伝えしています。 Zoomオンラインレッスンも承ります。 外部講師も務めています。 プロフィール詳細をみる |