クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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いちごのスパイスジャムシロップ

by. 高見 牧子先生

いちごのスパイスジャムシロップ

1

おなじみのイチゴジャムもスパイスを入れるとワインにも合いそうな大人なフレーバーに。
煮詰め具合でシロップにもジャムにもなります

材料 分量:いちご1パック分 調理時間:15分

いちご(へたを取る)
1パック
砂糖
100g
スターアニス
1個
クローブ
2粒
シナモンスティック
2㎝
赤ワイン
大さじ2
アイスクリーム、ミント
適宜

作り方

1

~マリネする~
いちご、砂糖、スパイス、赤ワインを鍋に入れ最低30分放置

2

鍋を強火にかける(適宜アクは取り除く)

3

強火のまま10分煮たら火を消す→好みの食べ方でいただく

★ 調理のコツ・ポイント

アイスクリームにかける他、ヨーグルト、炭酸割などもおすすめです

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