フォアグラのムース ローズハニーソース

by. 森 由美子先生

フォアグラのムース ローズハニーソース

5

フォアグラに薔薇の香りをアクセントとして加えたキュートなフィンガーオードブルです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

フォアグラ
15g
A)生クリーム
40cc
A)卵
20cc
B)塩
小さじ1/4
B)こしょう
1回転
C)ローズヴィネガー
大さじ1+1/2
C)はちみつ
小さじ1〜2
レタス
少々
パン
人数分

作り方

1

【下準備】
酢100cc、ドライローズ1g(ハーブティー用)を瓶に入れ、丸一日置き、ローズヴィネガーを作っておく。

2

フォアグラはボールに入れ室温に置き、A)を少しだけ加え泡立て器で混ぜる。※全量を一度に入れるとフォアグラがダマになる。

3

次にB)を加える。ココットに移す。

4

200℃のオーヴンに(3)を入れ焼く。(7分位)

5

オーヴンから(4)を出し、パンを1分焼く。C)のソースで皿を飾る。

6

フォアグラムースをしっかりつぶしペースト状にしたらパンにのせ、皿に置く。

★ 調理のコツ・ポイント

フォアグラはスライスでも買い求められます。
そのままだと生臭さもあるので、生クリームと合えいただきやすくしています。
ローズヴィネガーはサラダにも活用できます。パーティーの時に薔薇の花弁とともにぜひ使ってみてください。

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