クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

しょうゆ糀 日本糀協会レシピ✨

by. 上村 まや先生

しょうゆ糀 日本糀協会レシピ✨

5

4

塩糀の10倍以上の旨味!なんて騒がれているしょうゆ糀。
塩糀より作るの簡単な気がします。
使い方は、ちょっといい醤油だと思って何にでも使えるし、漬け込みももちろんOK。
とってもおすすめです。
(写真は、ごま入り)

材料 分量:200g 調理時間:一週間前後

米麹
100g
しょうゆ
100〜150g

作り方

1

手を石鹸できれいに洗う。米麹をよくほぐす。

2

タッパーに米麹、醤油を入れ、清潔なスプーンで混ぜる。

3

一日一回、空気を送るように、かき混ぜる。

4

完成までは、常温に置いておく。一週間を目安とし、米粒の形がトロッと少し崩れてきたら、冷蔵庫に入れて保管する。冬場は一週間ちょっとかかる場合もあります。

5

完成後は冷蔵庫で保管。
材料(肉・魚・野菜)に対して10対1を目安に、まぶしたり、漬けたりしてみて下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

手の体温で温めながら、しょうゆと米麹をなじませる方法もおすすめです。
お好みで、ミキサーなどにかけて、粒感をなくしてもいいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

まや発酵教室 の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集