しょうゆ糀 日本糀協会レシピ✨
by. 上村 まや先生
4
塩糀の10倍以上の旨味!なんて騒がれているしょうゆ糀。
塩糀より作るの簡単な気がします。
使い方は、ちょっといい醤油だと思って何にでも使えるし、漬け込みももちろんOK。
とってもおすすめです。
(写真は、ごま入り)
材料 分量:200g 調理時間:一週間前後
作り方
1
手を石鹸できれいに洗う。米麹をよくほぐす。
2
タッパーに米麹、醤油を入れ、清潔なスプーンで混ぜる。
3
一日一回、空気を送るように、かき混ぜる。
4
完成までは、常温に置いておく。一週間を目安とし、米粒の形がトロッと少し崩れてきたら、冷蔵庫に入れて保管する。冬場は一週間ちょっとかかる場合もあります。
5
完成後は冷蔵庫で保管。
材料(肉・魚・野菜)に対して10対1を目安に、まぶしたり、漬けたりしてみて下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
手の体温で温めながら、しょうゆと米麹をなじませる方法もおすすめです。
お好みで、ミキサーなどにかけて、粒感をなくしてもいいです。
このレシピへの感想
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