クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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塩糀 日本糀協会レシピ

by. 上村 まや先生

塩糀  日本糀協会レシピ

2

5

スーパーでも売っている塩糀ですが、手作りすると、とてもまろやかで、塩辛すぎない、旨味と甘みたっぷりの塩糀ができます。食材:塩糀=10:1の割合で、漬け込んだり、ドレッシングを作るのにもおすすめです。

材料 分量:1ヶ月分 調理時間:10分

米麹
100g
22g
100g

作り方

1

手を石鹸できれいに洗う。

2

清潔な容器に、米麹と塩を入れ、両手のひらの中で、優しくこすり合わせていく。しばらくすると、塩の浸透圧により、米粒から水分が出てくる。

3

水を加え、全体が均一になったら、軽くフタをして常温に置く。

4

毎日1回以上、空気を送るようにかき混ぜる。

5

一週間前後で、完成。冷蔵庫に入れて保管する。

★ 調理のコツ・ポイント

※塩分10%のレシピです。
週に数回使っていれば、日持ちしますが、できるだけ早めに使い切りましょう。

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