塩糀 日本糀協会レシピ
by. 上村 まや先生
5
スーパーでも売っている塩糀ですが、手作りすると、とてもまろやかで、塩辛すぎない、旨味と甘みたっぷりの塩糀ができます。食材:塩糀=10:1の割合で、漬け込んだり、ドレッシングを作るのにもおすすめです。
材料 分量:1ヶ月分 調理時間:10分
作り方
1
手を石鹸できれいに洗う。
2
清潔な容器に、米麹と塩を入れ、両手のひらの中で、優しくこすり合わせていく。しばらくすると、塩の浸透圧により、米粒から水分が出てくる。
3
水を加え、全体が均一になったら、軽くフタをして常温に置く。
4
毎日1回以上、空気を送るようにかき混ぜる。
5
一週間前後で、完成。冷蔵庫に入れて保管する。
★ 調理のコツ・ポイント
※塩分10%のレシピです。
週に数回使っていれば、日持ちしますが、できるだけ早めに使い切りましょう。
このレシピへの感想
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