まや発酵教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
公開中のレシピ一覧(全2レシピ)
-
塩糀 日本糀協会レシピ
スーパーでも売っている塩糀ですが、手作りすると、とてもまろやかで、塩辛すぎない、旨味と甘みたっぷりの塩糀ができます。食材:塩糀=10:1の割合で、漬け込んだり、ドレッシングを作るのにもおすすめです。
調理時間:10分、分量1ヶ月分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
しょうゆ糀 日本糀協会レシピ✨
塩糀の10倍以上の旨味!なんて騒がれているしょうゆ糀。 塩糀より作るの簡単な気がします。 使い方は、ちょっといい醤油だと思って何にでも使えるし、漬け込みももちろんOK。 とってもおすすめです。 (写真は、ごま入り)
調理時間:一週間前後、分量200g
美味しそう:5件
お気に入り:4件