フィナンシェ生地でクランベリーチョコケーキ
by. 奥野恵子先生
チョコフィナンシェ生地にクランベリーとクリームチーズを入れスクエア型に入れ焼きます。
友チョコなど大量生産したいこの時期、しっとりとしたチョコケーキが簡単に出来ます。
材料 分量:15cmスクエア型1台 調理時間:30~40分(焼き時間)
作り方
1
鍋にバターを入れ溶かします。細かい泡がたち濃いきつね色になるまで火にかけ焦がしバターを作ります。
2
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れミキサーで混ぜ、ふるった粉類を入れさらに混ぜます。
3
1を濾し器で濾しながら2に入れ混ぜます。
1時間~一晩冷蔵庫で休ませます。
4
クランベリーはお皿に入れ水を少しかけてラップをしてレンジで蒸します。500W1~2分加熱。大きければ小豆大に刻みます。
5
クリームチーズは8mm角に切ります。くるみは170℃のオーブンで10分ローストして小豆大に刻みます。
6
1cm丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ型に1/3絞り出します。1/2のフィリング類を入れ1/3の生地を絞り残りのフィリグ、残りの生地を絞り170℃のオーブンで30~35分焼きます。
7
焼成後3×4の12個ぐらいにカットします。
★ 調理のコツ・ポイント
1、焦がしバターは火を入れすぎて苦くならないようにしましょう。
2、型に敷き紙を敷いて焼いてください。底抜きのタルト型は不要。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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