フィナンシェ・クリスマス
by. Toshie先生
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お馴染み「金ののべ棒型」のフランス伝統菓子フィナンシェを作ります。
クリスマス風に形を仕上げ、デコレーションをします。
材料 分量:12個 調理時間:1時間
作り方
1
鍋に無塩バターを入れ焦がしバターを作る。
鍋をゆすりながら溶かし、焦げ色が付いてきたら火を止め、濡れ布巾の上に鍋底を冷ます。
2
ボウルに卵白を入れコシを切りほぐす。そこに粉砂糖を入れ擦り混ぜる。さらにハチミツを入れ混ぜる。
3
2にアーモンドパウダーと薄力粉を入れ軽く混ぜる。
4
焦がしバターを漉しながら入れ混ぜる。
ラップをして1時間くらい休ませる。
5
生地を絞り袋に入れ型に絞る。
オーブン180度で15~20分 焼く。
6
焼けたら型から外してあら熱をとる、ホワイトチョコレートに色付けしデコレーションをする。
★ 調理のコツ・ポイント
アーモンドパウダーと薄力粉は振っておく。
焦がしバターは好みの焦がし具合で。
このレシピへの感想
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