クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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フィナンシェ・クリスマス 

by. Toshie先生

フィナンシェ・クリスマス 

2

7

お馴染み「金ののべ棒型」のフランス伝統菓子フィナンシェを作ります。
クリスマス風に形を仕上げ、デコレーションをします。

材料 分量:12個 調理時間:1時間

卵白
100g
粉砂糖
60g
ハチミツ
20g
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
40g
無塩バター
100g
 
 
ホワイトチョコレート
適量
色粉
適量

作り方

1

鍋に無塩バターを入れ焦がしバターを作る。
鍋をゆすりながら溶かし、焦げ色が付いてきたら火を止め、濡れ布巾の上に鍋底を冷ます。

2

ボウルに卵白を入れコシを切りほぐす。そこに粉砂糖を入れ擦り混ぜる。さらにハチミツを入れ混ぜる。

3

2にアーモンドパウダーと薄力粉を入れ軽く混ぜる。

4

焦がしバターを漉しながら入れ混ぜる。
ラップをして1時間くらい休ませる。

5

生地を絞り袋に入れ型に絞る。
オーブン180度で15~20分 焼く。

6

焼けたら型から外してあら熱をとる、ホワイトチョコレートに色付けしデコレーションをする。

★ 調理のコツ・ポイント

アーモンドパウダーと薄力粉は振っておく。
焦がしバターは好みの焦がし具合で。

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