抹茶のフィナンシェ
by. よこやさとみ先生
2
卵白が余ったときに作りたいお菓子です。ふるわなくても、特別な型がなくてもマフィン型でも可愛い形に焼きあがりました♪
材料 分量:6個分 調理時間:50分(焼き時間を含む)
作り方
1
バターは耐熱皿に入れラップをして電子レンジ500~600Wに40~50秒かけ溶かす。
2
ボウルに抹茶・薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
3
2に1・卵白を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4
ブランデーを加える。
5
型に4を流す。
6
水気を切った黒豆(適宜)を入れる。
※黒豆がなくとも美味しくできます。
7
スプーンで表面をならす。
8
170℃に温めたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら粗熱を取る。
★ 調理のコツ・ポイント
・粉類はふるわなくとも、ボウルでよく混ぜれば大丈夫です。
・今回は抹茶をいれましたが、入れなければプレーンとして楽しめます。
・黒豆はあれば加えてください。なくても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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