クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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抹茶のフィナンシェ

by. よこやさとみ先生

抹茶のフィナンシェ

1

2

卵白が余ったときに作りたいお菓子です。ふるわなくても、特別な型がなくてもマフィン型でも可愛い形に焼きあがりました♪

材料 分量:6個分 調理時間:50分(焼き時間を含む)

バター
70g
卵白
2個分
砂糖
50g
アーモンドパウダー
30g
抹茶
2~3g
薄力粉
30g
ブランデー
5g
黒豆
適宜

作り方

1

バターは耐熱皿に入れラップをして電子レンジ500~600Wに40~50秒かけ溶かす。

2

ボウルに抹茶・薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。

3

2に1・卵白を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

4

ブランデーを加える。

5

型に4を流す。

6

水気を切った黒豆(適宜)を入れる。
※黒豆がなくとも美味しくできます。

7

スプーンで表面をならす。

8

170℃に温めたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら粗熱を取る。

★ 調理のコツ・ポイント

・粉類はふるわなくとも、ボウルでよく混ぜれば大丈夫です。
・今回は抹茶をいれましたが、入れなければプレーンとして楽しめます。
・黒豆はあれば加えてください。なくても大丈夫です。

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