抹茶のフィナンシェ
by. 奥野恵子先生
4
フィナンシェを丸型で焼いて1台のケーキに仕上げます。
材料 分量:18×2のオムレット型 1台 調理時間:30分(生地をねかせる時間はぶく)
作り方
1
鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。
2
ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。
3
2に1を漉し器で濾しながらいれ、よく混ぜる。
4
冷蔵庫で1時間から半日休ませる。
5
オムレット型に流し入れ180℃23~25分焼く。
6
焼成後冷めてからスパチュラで底と周りをはがす。
★ 調理のコツ・ポイント
1、焦がしバターは焦がしすぎて苦くならないように。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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