クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ちょっと和風なバーニャカウダー

by. Toshie先生

1

「タカラ 国産米100% 本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったバーニャカウダーです。
うまみとコクがプラスされ、ちょっと和風でマイルドなソースになります。
フレッシュ野菜、茹で野菜、そしてパンにもあいます。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

ニンニク
25g
牛乳
適量
A)みりんしょうが
20g
A)アンチョビ
25g
A)オリーブオイル
50g
生クリーム
25g
好みの野菜やパン
適宜

作り方

1

ニンニクは皮をむき、半分に切って芯を取る。
鍋にニンニク、牛乳をいれ弱火で柔らかくなるまで煮る。

2

別の鍋に柔らかくなったニンニクとA)を入れる。

3

ハンドブレンダーでなめらかにする。
火をつけ、中火でフツフツとなるまで煮る。
生クリームを加え混ぜたら、すぐ火を止める。
しっかり混ぜる。

4

好みの野菜、パンを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

ニンニクは牛乳で煮込むと臭みが消え、翌日も匂いが気になりません。
アンチョビは『固形タイプ』でも『ペーストタイプ』でも、どちらも大丈夫ですが塩気は生クリームの量で調節して下さい。

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