フワフワひょうずのあんかけ煮
by. Toshie先生
「タカラ 国産米100% 本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『手作りひょうず』の中にも『あん』の中にも「しょうがみりん」を加えて調理します。甘みとコクのある『あん』をたっぷり絡めていただくお惣菜です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
きくらげ、人参は長さ2cmのせん切りにする。
豆腐はしっかり水気を切る。
2
A)をフードプロセッサーに入れなめらかにする。
ボウルにあけB)を入れ空気を含むように混ぜる。
3
スプーンで種を丸めでサラダ油170℃でキツネ色になるくらいに揚げる。
4
あんを作る。鍋にC)を入れフツフツ沸いてきたら塩で味を整える。ひょうずを入れひと煮立ちさせ火を止める。
水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再び火を入れあんにトロミがついたら火を止める。
5
盛り付けて大根おろし、刻みネギを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
豆腐はペーパータオルに包み重石をのせて、しっかり水気を切ります。
C)めんつゆ+水=200gは好みの濃さに調節する。
このレシピへの感想
池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Laboの最新レシピ
豆腐 の人気レシピ
-
アボカドと木綿豆腐のメキシカンサルサ
和素材のお豆腐をテクスチャーの似ているアボカドの果肉と合わせて、野菜たっぷりピリ辛のメキシカンサルサと合わせました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:35件
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
豆腐ハンバーグ
ヘルシーだけど食べ応えのある豆腐料理のご紹介です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:15件
-
焼くだけ豆腐ステーキ
軽く水切りしたお豆腐を焼くだけ 小麦粉などをつけなくても美味しい豆腐ステーキが作れます。
調理時間:10分、分量2〜3人分
美味しそう:99件
お気に入り:7件
-
鶏の照り焼き&ワカメスープ
カリッと焼いた照り焼きとワカメとモヤシのスープです 手軽なお昼ご飯にオススメです♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件