フワフワひょうずのあんかけ煮

by. Toshie先生

「タカラ 国産米100% 本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『手作りひょうず』の中にも『あん』の中にも「しょうがみりん」を加えて調理します。甘みとコクのある『あん』をたっぷり絡めていただくお惣菜です。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

A)もめん豆腐
一丁(300g)
A)しょうがみりん
20g
A)山芋(すりおろした状態)
50g
A)全卵
30g
A)片栗粉
大2
A)塩
小1/2
B)きくらげ(戻した状態)
20g
B)人参
20g
B)冷凍枝豆(解凍殻むき状態)
15g
C)めんつゆ+水
200g
C)しょうがみりん
20g
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大2+大1
適量
サラダ油
適量
大根おろし
適宜
刻みネギ
適宜

作り方

1

きくらげ、人参は長さ2cmのせん切りにする。
豆腐はしっかり水気を切る。

2

A)をフードプロセッサーに入れなめらかにする。
ボウルにあけB)を入れ空気を含むように混ぜる。

3

スプーンで種を丸めでサラダ油170℃でキツネ色になるくらいに揚げる。

4

あんを作る。鍋にC)を入れフツフツ沸いてきたら塩で味を整える。ひょうずを入れひと煮立ちさせ火を止める。
水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再び火を入れあんにトロミがついたら火を止める。

5

盛り付けて大根おろし、刻みネギを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐はペーパータオルに包み重石をのせて、しっかり水気を切ります。
C)めんつゆ+水=200gは好みの濃さに調節する。

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