クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

あったかけんちんうどん

by. 貞本 紘子先生

あったかけんちんうどん

2

1

塩麹と昆布茶の隠し味で、一晩置かなくても旨味たっぷり。身体の中から温まるメニューです。

材料 分量:4人分 調理時間:25分

大根
1/4本
人参
1/2本
里芋
4個
ごぼう
1/2本
白菜
2枚
こんにゃく
1/2枚
豚こま切れ肉
100g
だし汁
1500cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
塩麹
大さじ1
昆布茶
小さじ1/4
うどん
4人分
水菜
適量
七味唐辛子が黒こしょう
適量

作り方

1

大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切り。人参は5mm幅のいちょう切り。里芋は皮をむき、大きければ半分か1/4に切る。ごぼうは縦4つ割りにきりこみを 入れて殻、細めのささがきにする。里芋とごぼうは酢水にさらす。白菜は4~5cmのざく切り。

2

こんにゃくは横3等分してから、幅5mmに切る(大根と同じ位の大きさ)

3

鍋にだし汁と酒、砂糖、切った野菜とこんにゃく、肉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取りながら10分程煮る。

4

しょう油、みりん、塩麹、昆布茶を入れて更に10分程フタをして煮る。

5

別の鍋でうどんをゆでる。

6

茹で上がったうどんを器に入れ、けんちん汁をかけ、ざく切りにした水菜を乗せ、好みで七味唐辛子か黒こしょうをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

うどんはコシのある太いタイプ(讃岐うどんや乾麺)がおススメです。けんちん汁は塩麹と昆布茶の隠し味で、すぐに食べても美味しいです。次の日はより味が染みていますので、多めに作るのもおススメです。おそばでアレンジしても。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

coletteの最新レシピ

うどんの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集