あったかけんちんうどん

by. 貞本 紘子先生

あったかけんちんうどん

2

1

塩麹と昆布茶の隠し味で、一晩置かなくても旨味たっぷり。身体の中から温まるメニューです。

材料 分量:4人分 調理時間:25分

大根
1/4本
人参
1/2本
里芋
4個
ごぼう
1/2本
白菜
2枚
こんにゃく
1/2枚
豚こま切れ肉
100g
だし汁
1500cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
塩麹
大さじ1
昆布茶
小さじ1/4
うどん
4人分
水菜
適量
七味唐辛子が黒こしょう
適量

作り方

1

大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切り。人参は5mm幅のいちょう切り。里芋は皮をむき、大きければ半分か1/4に切る。ごぼうは縦4つ割りにきりこみを 入れて殻、細めのささがきにする。里芋とごぼうは酢水にさらす。白菜は4~5cmのざく切り。

2

こんにゃくは横3等分してから、幅5mmに切る(大根と同じ位の大きさ)

3

鍋にだし汁と酒、砂糖、切った野菜とこんにゃく、肉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取りながら10分程煮る。

4

しょう油、みりん、塩麹、昆布茶を入れて更に10分程フタをして煮る。

5

別の鍋でうどんをゆでる。

6

茹で上がったうどんを器に入れ、けんちん汁をかけ、ざく切りにした水菜を乗せ、好みで七味唐辛子か黒こしょうをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

うどんはコシのある太いタイプ(讃岐うどんや乾麺)がおススメです。けんちん汁は塩麹と昆布茶の隠し味で、すぐに食べても美味しいです。次の日はより味が染みていますので、多めに作るのもおススメです。おそばでアレンジしても。

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