クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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春菊と柿のサラダ

by. Yukari Ishida先生

春菊と柿のサラダ

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鍋には欠かせない春菊をサラダで召し上がってみませんか?食べ頃の柿とコラボしました!!

材料 分量:作りやすい材料 調理時間:20分

春菊
80g
1個
グリーンアスパラガス(メキシコ産)
4本
A リンゴ酢
大さじ2
A ごま油、しょう油
各大さじ1
A すりおろしニンニク
小さじ1
白煎りごま
適量

作り方

1

春菊は葉と茎に手でちぎり分けたら、水に10分さらしておく。

2

柿は皮をむいて細切りにする。グリーンアスパラガスは3等分にして茹でたらザルに上げておく。

3

ボウルに水切りをした1、2を入れAで和え皿に盛り付け白煎りごまをふりかけて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

Aに混ぜてから少し冷蔵庫で冷やすと柿の甘味が増して、より美味しくなります。春菊の下部太い茎は縦に半分切ることにより味がなじみます。

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