ひじきの炊き込みご飯
by. 辻本 由美先生
1
薬膳では、冬は黒、鹹が良いよ言われています
そこで、いつもの炊き込みご飯にひじきを入れました。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
ひじきは水に戻り 2回ほど水をかえ洗い水気を取っておく
薄あげはさっと熱湯をくぐらせペーパータオルで水気を取って短冊切り
2
鍋に出汁カップ半分 酒 薄口 大1、砂糖 みりん各小2を入れ
①と炒め煮にする
3
鶏肉は小さく切り 酒に漬けておく
他の野菜も小さい短冊切り
4
炊飯器に洗い米 ②③を入れ 適量の水 薄口大1 みりん小2
塩少々を入れ炊く
★ 調理のコツ・ポイント
ひじきを別に炊いてから入れると味がしみて美味しいです。
ひじきは抜け毛や乾燥肌貧血予防に、寒、鹹/肝、腎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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辻本 由美 |
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飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る 主に自宅とレンタルキッチンなどで開催 尼崎市公民館 育友会 私学への出張講座をしています。 このたび国際動物薬膳管理師 ホリスティクケアの資格も取り 薬膳師が教える 手作りペットご飯教室も開講することになりました プロフィール詳細をみる |
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