ひじきの炊き込みご飯

by. 辻本 由美先生

ひじきの炊き込みご飯

1

1

薬膳では、冬は黒、鹹が良いよ言われています
そこで、いつもの炊き込みご飯にひじきを入れました。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

2合
薄あげ
1枚
人参
20g
しいたけ
2枚
鶏肉もも
30g
薄口
大1
みりん
小2
少々
ひじき
2g

作り方

1

ひじきは水に戻り 2回ほど水をかえ洗い水気を取っておく
薄あげはさっと熱湯をくぐらせペーパータオルで水気を取って短冊切り

2

鍋に出汁カップ半分 酒 薄口 大1、砂糖 みりん各小2を入れ
①と炒め煮にする

3

鶏肉は小さく切り 酒に漬けておく
他の野菜も小さい短冊切り

4

炊飯器に洗い米 ②③を入れ 適量の水 薄口大1 みりん小2
塩少々を入れ炊く

★ 調理のコツ・ポイント

ひじきを別に炊いてから入れると味がしみて美味しいです。

ひじきは抜け毛や乾燥肌貧血予防に、寒、鹹/肝、腎

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラスの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集