クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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さっくり本格派cafeスコーン

by. 石川智代先生

さっくり本格派cafeスコーン

6

4

さっくりしっとりおいしい紅茶やコーヒーと良く合うスコーンが作りたくて試行錯誤しました。チョコチップ以外にもチーズやレーズンなどの素材ともよく合います。

材料 分量:8個分 調理時間:15分+焼き時間

薄力粉(中力粉)
250g
ベーキングパウダー
8g
グラニュー糖
45g
2g
バター(冷やしたもの)
90g
1個
チョコチップ
100g

作り方

1

(下準備)冷やしたバターを1センチの角切りにして再び冷やしておきます。薄力粉はふるっておくと作業がスムーズです。

2

卵はほぐして、グラニュー糖、塩を加えて溶かしておきます。

3

大きめのボールに薄力粉を入れます。そこに冷えたバターを入れて薄力粉と合わせます。※手でバターを潰しながら薄力粉と合わせます。バターが爪のサイズになれば程よいです。

4

3に卵(グラニュー糖と塩入り)を加えます。カードで切り混ぜては重ねていきます。※ざっくりとした層になります。

5

チョコチップを加えてさらに重ねていきます。

6

3センチの厚みに伸ばします。8等分にカットします。※ツヤを出したい方は生クリームを表面にハケで塗ります。

7

170℃に予熱したオーブンに25分間入れて焼成します。

★ 調理のコツ・ポイント

バターをよく冷やして粒が残る程度に散らすことです。生地を切り混ぜて重ねることでざっくりとした本格的な味わいになります。

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