クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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眼精疲労に 牛肉かぼちゃ炒め 枸杞の実をちらして

by. 須崎桂子けいてぃー先生

眼精疲労に 牛肉かぼちゃ炒め 枸杞の実をちらして

1

目の疲れを癒す薬膳♪
パソコンワークの後で疲れ目を癒すために食した薬膳です。「明目(めいもく)」という働きを持つ枸杞の実を活かしました。南瓜は気(エネルギー)をチャージする薬膳素材なので、「元気になる薬膳」としても楽しめます^^

材料 分量:4人分 調理時間:30分

牛こま肉
150g
◎生姜汁
小1
◎日本酒
大1
◎醤油
小1/2
いちょう切りの南瓜
200g
生姜の千切り
10g
ほぐした舞茸
50g
オリーブオイル
大3
岩塩
1ml
戻した枸杞の実
10g

作り方

1

牛肉と◎を合わせて15分マリネする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、生姜の線霧と南瓜を入れて焦がさない程度の火加減で7~8分気長に炒める。

2

牛肉と舞茸をフライパンに加えてさらに炒める。水分がなくなってパサパサしてきたら、分量外の水または日本酒を大匙1~2杯くらい足す。

3

牛肉に火が通ったら塩で調味して器に盛り、枸杞の実をちらす。

★ 調理のコツ・ポイント

♡南瓜はしんなりするまで炒めたほうが甘みが出ておいしいです。
♡南瓜を炒めているときに水分が減って焦げそうになったら、分量外の水を加減しながら加えます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 かぼちゃ p.112 参照

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