眼精疲労に 牛肉かぼちゃ炒め 枸杞の実をちらして
by. 須崎 桂子先生
目の疲れを癒す薬膳♪
パソコンワークの後で疲れ目を癒すために食した薬膳です。「明目(めいもく)」という働きを持つ枸杞の実を活かしました。南瓜は気(エネルギー)をチャージする薬膳素材なので、「元気になる薬膳」としても楽しめます^^
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
牛肉と◎を合わせて15分マリネする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、生姜の線霧と南瓜を入れて焦がさない程度の火加減で7~8分気長に炒める。
2
牛肉と舞茸をフライパンに加えてさらに炒める。水分がなくなってパサパサしてきたら、分量外の水または日本酒を大匙1~2杯くらい足す。
3
牛肉に火が通ったら塩で調味して器に盛り、枸杞の実をちらす。
★ 調理のコツ・ポイント
♡南瓜はしんなりするまで炒めたほうが甘みが出ておいしいです。
♡南瓜を炒めているときに水分が減って焦げそうになったら、分量外の水を加減しながら加えます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 かぼちゃ p.112 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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