美肌作りに 銀耳とりんごのコンポート
by. 須崎 桂子先生
肌を潤す秋の季節薬膳♪
秋に乾きやすいお肌をカラダの中から潤す薬膳スイーツです。五行説では秋は白色がシンボルなので、銀耳と呼ばれる保水効果バツグンの白きくらげを利用。旬のりんごと一緒にほのかな甘さに仕上げました。お料理の付け合わせにも☆
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
白きくらげを洗って分量外の水に20分くらい浸す。水気を絞って、食べやすい大きさに細かく切る。
2
りんごの皮を剥いて8つ割りのくし形に切って種を除き、厚手の鍋に入れる。白きくらげも加えて甜菜糖を振りかける。
3
白ワインを回しかけて木べらで混ぜる。
4
蓋をかけて中火で熱し、じゅうじゅう音がしてきたら弱火におとして15~20分程度、煮崩れる手前まで加熱する。
5
煮ている途中にりんごから水分が出てしんなりしてくるので、時々蓋を開けて木べらでなべ底から軽く混ぜる
6
ドライクランベリーを加えて蓋を戻し、少々蒸らしてしっとりさせてから供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡りんごの歯ごたえをやや残したいので、大きめにカットして煮崩れる手間まで加熱しています。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 銀耳(白木耳) p.120 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:168件
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
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