クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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おばけナン

by. 貞本 紘子先生

おばけナン

4

カレーをメインにハロウィンパーティーのはじまり~

材料 分量:4枚 調理時間:1.5時間

強力粉
150g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ヨーグルト
40g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ぬるま湯
110cc
サラダ油
大さじ1/2

作り方

1

材料をすべてボウルに入れ、まとまるまで混ぜる。
ボウルから台に生地を出し、5分ほどこねる。

2

40℃の発酵器で30分1次発酵。

3

分割4。ベンチタイム室温で30~40分。

4

打ち粉をしながらナンの形に生地をのばし、天板にのせ、スケッパーでおばけの顔の切り込みを入れる。

5

220℃に予熱したオーブンで4~5分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

あまり焼き色をつけすぎないほうが白くてかわいいオバケになりますよ。

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