フライパンでふんわりナン
by. ナカイリエコ先生
5
タンドールがなくてもフライパンでもっちりナンが焼けてしまいます。
材料 分量:4枚分 調理時間:30分+1時間30分
作り方
1
材料をすべて混ぜ合わせ、柔らかい耳たぶぐらいの固さの生地になるように5~10分捏ねる。
2
生地を丸めて乾かないように覆いをして、1時間半ほど休ませる。
3
打ち粉をして綿棒で5~8mmぐらいの厚さに伸ばす。丸く伸ばして最後に一方を引っぱるとナンらしい形になる。
4
裏側に霧吹きで水をかけて、熱したフライパンにのせて片側を中弱火で3分ほど焼く。
5
フライパンをひっくり返して、もう片方の面を直火にあてる。焦げ目がついて、膨らんできたらできあがり。
6
チーズをのせて片面をグリルで焼いても。
★ 調理のコツ・ポイント
水分量は様子を見ながら調節して、柔らかい生地にすることが大切です。生地は一晩寝かせても大丈夫です。裏面に水をつけることで、鉄フライパンに貼りつくのですが、ノンスティックフライパンの場合は片面をグリルで焼くといいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ナカイリエコ |
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インドカレー専門店「10区」のシェフを経たのちインドへ渡り、アーユルヴェーダを基にしたベジタリアン料理を学ぶ。料理の美味しさは技術や食材やレシピよりも、作る人がいかに楽しく愛をこめて調理するかだと気づき、ひたすら楽しくスパイスを調合し、心豊かに調理することをモットーにしている。 プロフィール詳細をみる |
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