チャパティー&ターメリックライス

by. 佐藤 絵里子先生

チャパティー&ターメリックライス

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チャパティーはインドの代表的なパンで必ずアタという全粒粉を使います。ターメリクライスは、高価なサフランの代用ですが色や風味がいいです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

A 薄力粉
100cc
A 全粒粉
100cc
A サラダ油
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
約50cc
バター
適量

作り方

1

{チャパティー}
ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。

2

耳たぶくらいの固さになったら、なめらかになるまで混ぜる。
(時間があればラップをして、30分間ねかせる。)

3

4等分(ピンポン玉大)にし、打ち粉をふって、麺棒で直径15㎝にのばす。(厚さを均一に)

4

フライパン(油はひかない)を熱して、チャパティーを両面焼く。(ぷつぷつとふくらんでくる)

5

フライパンから取り出して、ガスの直火であぶる。

6

お好みで、熱いうちにバターを塗る。

7

{ターメリックライス}
米2カップ、塩小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2、サラダ油小さじ1、普段通りの水加減で炊く。お好みでレーズンやカシューナッツをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

☆ ターメリック⇒ うこん。カレーに欠かせない色付けのスパイス。米、魚、肉、野菜に。

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