チャパティー&ターメリックライス
by. 佐藤 絵里子先生
8
チャパティーはインドの代表的なパンで必ずアタという全粒粉を使います。ターメリクライスは、高価なサフランの代用ですが色や風味がいいです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
{チャパティー}
ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
2
耳たぶくらいの固さになったら、なめらかになるまで混ぜる。
(時間があればラップをして、30分間ねかせる。)
3
4等分(ピンポン玉大)にし、打ち粉をふって、麺棒で直径15㎝にのばす。(厚さを均一に)
4
フライパン(油はひかない)を熱して、チャパティーを両面焼く。(ぷつぷつとふくらんでくる)
5
フライパンから取り出して、ガスの直火であぶる。
6
お好みで、熱いうちにバターを塗る。
7
{ターメリックライス}
米2カップ、塩小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2、サラダ油小さじ1、普段通りの水加減で炊く。お好みでレーズンやカシューナッツをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
☆ ターメリック⇒ うこん。カレーに欠かせない色付けのスパイス。米、魚、肉、野菜に。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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