ナンピザ

by. 佐藤 絵里子先生

ナンピザ

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2枚できるので、トッピングを変えて楽しめます。

材料 分量:2枚分 調理時間:1時間

A 水
40cc
A 牛乳
30cc
B 砂糖
小さじ2
B ドライイースト
小さじ1/2
C 強力粉
80g
C 薄力粉
40g
C 塩
小さじ1/6
C オリーブ油
小さじ2
とろけるチーズ
適量
ピザソース
(ポイント参照)
お好みの具材
(ポイント参照)

作り方

1

{予備発酵}
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで10秒~かけ42℃ぐらいにする。そこに、Bを入れて混ぜ、10分置く。

2

{生地作り}
ボウルに、Cと①を入れてゴムべらで混ぜる。
まとまったら、台に取り出し5分~10分こねる。

3

{一次発酵}
生地を丸めて、ボウルに戻し、ラップをする。
40℃で20分

4

{分割、ベンチタイム}
生地を2等分にし、丸め、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。

5

{成形}
麺棒で、しずく型のナンの形に整え、ピザソース、お好みの具、チーズをのせる。

6

{焼成}
予熱を入れたオーブン240℃で6分前後。
全体に香ばしい焼き色がつけば完成。

★ 調理のコツ・ポイント

*簡単ピザソース
プチトマト6個(4等分に切る)、クレイジーソルト小さじ1/2を混ぜてしばらく置き、水気が出たらオリーブ油小さじ2を入れる。
*おすすめ具材
黒オリーブ、ツナ、コーン、ベーコン、バジル、ニンニク、ピーマンなど。

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