アンチエイジングに 栗としめじのビーフステーキ
by. 須崎 桂子先生
若さを保つ秋の季節薬膳♪
栗は若々しさのモトを生み出したり、オツムを健やかに保つので、アンチエイジングにお勧めの薬膳素材です。「強壮筋骨」の働きを持つ牛肉と一緒に頂けば、元気になる薬膳としてカラダとオツムのパワーアップに役立ちます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
牛肉を常温に戻し筋切りをして、包丁の背で叩いて下ごしらえしておく。こしょうと塩を両面にまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、大蒜を加熱してカリッとしたら取り出す。
3
フライパンに牛肉を入れ、両面を強火でさっと焼いて取り出す。
4
肉汁の入ったフライパンにしめじ、栗、赤ワイン50mlを入れて、照りが出るまで弱火で炒める。
5
フライパンに牛肉を戻し、再び強火でさっと焼く。
6
弱火にして赤ワイン大匙1を加えて全体に絡める。
7
めいめいの皿に牛肉をのせて、栗としめじと、鍋に残った赤ワインソースをかけ、取り分けておいた大蒜をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡牛肉は焼き過ぎると固くなるので、短時間の加熱で仕上げましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 しめじ p.123 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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