むくみ改善に あさりと胡瓜の生姜スープ
by. 須崎 桂子先生
むくみ改善の薬膳スープ♪
今秋は長雨が続き、梅雨どきのような湿気でむくみやすい日が続きます。そこで、利尿作用でカラダから水毒を追い出すあさりと胡瓜のさっぱりした薬膳スープを頂きました。発汗させる生姜もあしらって、解毒パワーアップです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
あさりと白ワインを鍋に入れます。
2
蓋をかけて強火で加熱し、あさりを開きます。
3
あさりが開いたら、一旦火を止めます。
4
湯を加えて再び中火で加熱します。
5
沸騰直前で胡瓜を加えて混ぜ火を止めます。
6
スープ皿に盛り分けて生姜の千切りをあしらいます。
★ 調理のコツ・ポイント
♡生姜の千切りの辛味は、秋に摂りすぎると本来は乾燥しやすい季節なので肺を傷めます。呼吸器の弱い方やお子さんに強すぎるようなら、生姜を減らすか加熱の段階で加えて辛味を和らげます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 あさり p.156 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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