元気になる ぶりのバジル焼き えのきソース

by. 須崎 桂子先生

元気になる秋の季節薬膳♪
秋から脂がのってくる鰤(ぶり)で、気血をチャージするハーブ薬膳です。えのき茸のとろみを活かし、ソース仕立てで添えました。とろみの正体は多糖類。秋の乾燥から粘膜を守るほか、抗がん作用も期待できる薬膳素材です。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ぶり
4切れ
小麦粉(薄力粉)
小4
オリーブオイル
大1
バジルペースト
小4
えのき茸
200g
白ワイン
小4
海塩(フランス産ゲラン)
1ml
紫蘇
8枚
チェリートマト
4個

作り方

1

紫蘇を洗って掌でパチンとたたき、お皿にのせます。

2

キッチンペーパーでぶりの水分を除き、小麦粉をまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ぶりを並べます。

4

ぶりの片面を強火で焼き、程よい焦げ目をつけて裏返します。

5

弱火にしてふたをかけて4分蒸し焼きにします。

6

火を止めてバジルペーストを加えます。

7

ぶりの両面にバジルペーストをまぶして器に盛ります。

8

えのき茸を1cmに切り、同じフライパンで炒めます。

9

えのき茸がしんなりしたら、白ワインを加えてよく混ぜます。

10

続けて海塩を加え調味して火を止め、えのきソースに仕上げます。

11

ぶりにえのきソースをかけ、プチトマトを添えて供します。

★ 調理のコツ・ポイント

♡しっとり仕上げるために、裏返してからふたをかけて蒸し焼きにしました。
♡カリッとした触感に仕上げたい場合は、ふたをかけずに焼いてください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 ぶり p.115 参照

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