元気になる ぶりのバジル焼き えのきソース
by. 須崎 桂子先生
元気になる秋の季節薬膳♪
秋から脂がのってくる鰤(ぶり)で、気血をチャージするハーブ薬膳です。えのき茸のとろみを活かし、ソース仕立てで添えました。とろみの正体は多糖類。秋の乾燥から粘膜を守るほか、抗がん作用も期待できる薬膳素材です。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
紫蘇を洗って掌でパチンとたたき、お皿にのせます。
2
キッチンペーパーでぶりの水分を除き、小麦粉をまぶします。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ぶりを並べます。
4
ぶりの片面を強火で焼き、程よい焦げ目をつけて裏返します。
5
弱火にしてふたをかけて4分蒸し焼きにします。
6
火を止めてバジルペーストを加えます。
7
ぶりの両面にバジルペーストをまぶして器に盛ります。
8
えのき茸を1cmに切り、同じフライパンで炒めます。
9
えのき茸がしんなりしたら、白ワインを加えてよく混ぜます。
10
続けて海塩を加え調味して火を止め、えのきソースに仕上げます。
11
ぶりにえのきソースをかけ、プチトマトを添えて供します。
★ 調理のコツ・ポイント
♡しっとり仕上げるために、裏返してからふたをかけて蒸し焼きにしました。
♡カリッとした触感に仕上げたい場合は、ふたをかけずに焼いてください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 ぶり p.115 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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