秋刀魚の生姜煮

by. Yukari Ishida先生

秋刀魚の生姜煮

1

秋の味覚秋刀魚を生姜でじっくり煮てみました^^

材料 分量:2人分 調理時間:40分

生秋刀魚
3尾
生椎茸
4個
200ml
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ2

作り方

1

秋刀魚は頭と内臓を取り3等分に切る。調理し水でしっかり洗い水気を拭き取る。

2

深めのフライパンに水とAを入れ沸騰してきたら、軸を取った生椎茸と1を並べる。

3

2に蓋をし弱火で20ふん煮る。ときどき煮汁を秋刀魚にかける。

4

蓋を取り煮汁にとろみがつくまで煮る。

5

お皿に盛り付けて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

生姜はチューブの使ってもOKです^^

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