秋の海老菊花押し寿司
by. 辻本 由美先生
リラックス効果、眼精疲労に良い菊花を使ったお寿司です
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
海老は皮をむき背ワタをとり片栗粉でよく洗い
ゆで湯に酒少々をいれ湯がく
2
すり鉢でたたきつぶすようにこねる
3
プライパンの調味料を入れほぐしながら火をいれる
4
お米を昆布を入れ炊く
5
玉子に砂糖、塩少々を入れ炒り卵を作る
三度豆を塩湯がきし、斜め切り
6
牛乳パックを切り 胡麻を入れたすし米、海老そぼろ
菊花を入れたすし米、炒り卵 三度豆 かに玉をのせていく
7
牛乳パックで蓋を作り、押し出す
★ 調理のコツ・ポイント
菊花は眼精疲労 イライラ予防にもなります 辛涼解表類で清熱
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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辻本 由美 |
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飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る 主に自宅とレンタルキッチンなどで開催 尼崎市公民館 育友会 私学への出張講座をしています。 このたび国際動物薬膳管理師 ホリスティクケアの資格も取り 薬膳師が教える 手作りペットご飯教室も開講することになりました プロフィール詳細をみる |
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