クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

秋の海老菊花押し寿司

by. 辻本 由美先生

秋の海老菊花押し寿司

21

リラックス効果、眼精疲労に良い菊花を使ったお寿司です

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

3合
40ml
砂糖
20g
5g
海老 
15尾
大1
甜菜糖
大1
みりん
大1
少々
おろし生姜
小1
玉子
2個
三度豆
5本
かにかまぼこ
3本
菊花
10g

作り方

1

海老は皮をむき背ワタをとり片栗粉でよく洗い
ゆで湯に酒少々をいれ湯がく

2

すり鉢でたたきつぶすようにこねる

3

プライパンの調味料を入れほぐしながら火をいれる

4

お米を昆布を入れ炊く

5

玉子に砂糖、塩少々を入れ炒り卵を作る
三度豆を塩湯がきし、斜め切り

6

牛乳パックを切り 胡麻を入れたすし米、海老そぼろ
 菊花を入れたすし米、炒り卵 三度豆 かに玉をのせていく

7

牛乳パックで蓋を作り、押し出す

★ 調理のコツ・ポイント

菊花は眼精疲労 イライラ予防にもなります 辛涼解表類で清熱

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラスの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集