秋の海老菊花押し寿司

by. 辻本 由美先生

秋の海老菊花押し寿司

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リラックス効果、眼精疲労に良い菊花を使ったお寿司です

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

3合
40ml
砂糖
20g
5g
海老 
15尾
大1
甜菜糖
大1
みりん
大1
少々
おろし生姜
小1
玉子
2個
三度豆
5本
かにかまぼこ
3本
菊花
10g

作り方

1

海老は皮をむき背ワタをとり片栗粉でよく洗い
ゆで湯に酒少々をいれ湯がく

2

すり鉢でたたきつぶすようにこねる

3

プライパンの調味料を入れほぐしながら火をいれる

4

お米を昆布を入れ炊く

5

玉子に砂糖、塩少々を入れ炒り卵を作る
三度豆を塩湯がきし、斜め切り

6

牛乳パックを切り 胡麻を入れたすし米、海老そぼろ
 菊花を入れたすし米、炒り卵 三度豆 かに玉をのせていく

7

牛乳パックで蓋を作り、押し出す

★ 調理のコツ・ポイント

菊花は眼精疲労 イライラ予防にもなります 辛涼解表類で清熱

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