すいかのクーリ

by. 森 由美子先生

すいかのクーリ

1

2

あっという間にできちゃう、暑い夏にオススメの南フランスのスープです。
乾きを潤してくれる上、βカロチンもたっぷり補給でき美容にも◎の一品!
内蔵を冷やさないよう、乾姜(蒸してから乾燥させた生姜パウダー)を使いましょう。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

すいか
400g
きゅうり
20g
(※)乾姜
小さじ1/3
(※)塩
小さじ1/3弱
黒こしょう
少々
ハーブ
飾り用

作り方

1

すいかは種を丁寧に取り除き赤い実だけにし、きゅうりは皮をむいて、一緒にボールに入れる。

2

1に(※)を入れ、ハンドブレンダーでクーリ(薄いピュレ)にする。道具はミキサーやフードプロセッサーでもOK!

3

味を調え、小さな器に注ぎ、黒こしょうをひき、すいかの皮を飾りとして添える。

★ 調理のコツ・ポイント

*夏、冷房を使用し体が冷えている方は、乾姜を使うことをおすすめします。
*お好みでメロンのダイスを浮かせたり、南フランス特有のオレンジフラワーウォーター少々を加えても美味です♪

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