梨と白きくらげ 蜂蜜コンポート 紅花ちらし
by. 辻本 由美先生
薬膳で秋は潤い効果にある白い食材をよく使います
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
白きくらを水で戻し食べやすい大きさに手でちぎっておく
2
梨は1口サイズにカットし鍋に梨きくらげをひたひたに水をいれ
蜂蜜を加え中火で水気がなくなるまで煮詰める
3
仕上げにレモン汁をかけ
上に紅花をちらす
★ 調理のコツ・ポイント
甘さはお好みで調整してください。
蜂蜜がない場合 甜菜糖でも薬膳になります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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辻本 由美 |
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飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る 主に自宅とレンタルキッチンなどで開催 尼崎市公民館 育友会 私学への出張講座をしています。 このたび国際動物薬膳管理師 ホリスティクケアの資格も取り 薬膳師が教える 手作りペットご飯教室も開講することになりました プロフィール詳細をみる |
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