鯛のアクアパッツア

by. 三谷良子先生

鯛のアクアパッツア

1

お鍋1個で完成 
手軽だけど見栄えのするお料理です

材料 分量:2人分 調理時間:20分

1尾
あさり(加熱済のもの)
100g
白ネギ(白髪ねぎ)
5㎝
白ネギ(白髪ねぎ)
1/4個
にんにく
1/2片
ミニトマト
10個
白ワイン
大匙2
100ml
醤油
小匙1
大葉(千切り)
2枚
塩胡椒
適量
オリーブ油
大匙1

作り方

1

鯛は内臓をとり、塩をふってしばらく置く。水けを拭きとる。

2

フライパンにオリーブ油大匙1/2と、つぶしたにんにくを入れて加熱し、香りを出す。
鯛を両面焼いて取り出す。

3

フライパンを拭いてオリーブ油大匙1/2を入れて温め、玉ねぎを炒める。透き通ったら鯛を戻し、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。あさり、ミニトマトを入れ、水と醤油を加えて沸騰させる。

4

蓋をして10分ほど煮て、塩胡椒で味を整える。

5

大葉と白髪ねぎを盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

沸騰後は弱めの中火でコトコト煮て、美味しさを引き出しましょう。

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