☆どんぐりうずら ★栗のいが揚げ
by. 鈴木 和子先生
☆どんぐりうずら
うずらの卵(水煮)を甘辛く煮てけしの実をまぶし、どんぐりに見立てました。
★栗のイガ揚げ
挽肉で包んだ甘栗に、そうめんの衣を付けて油で揚げます。
イガに入った栗に見立てています。
材料 分量:4人分 調理時間:20分<pass1609s>
作り方
1
<どんぐりうずら>
うずらの卵は下茹で(10分)して皮を剥く。
☆調味料(醤油・水・みりん・砂糖)を鍋にかけて沸騰させ、
卵を入れてひと煮立ちさせてから火を止めて
汁ごと1時間ほどおく。
2
下の部分にけしの実をまぶす。
焼いた麺類などを卵に刺してどんぐりに見立てる。
3
<栗のいがあげ>
長ねぎ、生姜はみじん切りにして挽肉、★の調味料(片栗粉・白味噌・酒・砂糖)を全てよく混ぜ合わせる。
4
そうめんは1.5cm前後に折っておく。薄力粉は水に溶いておく。
5
甘栗を③の挽肉で薄く包み、④の衣をつけてからそうめんをまぶして油であげる。
★ 調理のコツ・ポイント
<どんぐりうずら>1晩位おくと、より茶色く仕上がります。
<栗のイガ揚げ>中身は芋や、栗の甘露煮などでも代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木 和子 |
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田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |
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