爽やかトマトジャム
by. 貞本 紘子先生
1
リコピンたっぷり、さわやかな甘さのトマトジャムです。トーストやサンドイッチにおススメです。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
プチトマトは十文字に切り込みを入れて熱湯にさっとつけてから氷水で冷やし、皮をむく(湯むき)。
2
トマト、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰後10分程煮る。火を止めて冷めるまでそのまま置く。
★ 調理のコツ・ポイント
冷めたら清潔なガラス瓶に入れて冷蔵保存。2週間ほど日持ちします。
プチトマト:グラニュー糖:レモン汁=10:1:0.5
の割合で、お好きな量で作れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
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美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件