爽やかトマトジャム

by. 貞本 紘子先生

爽やかトマトジャム

1

1

リコピンたっぷり、さわやかな甘さのトマトジャムです。トーストやサンドイッチにおススメです。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

プチトマト
200g
グラニュー糖
20g~30g
レモン汁
1/4個分

作り方

1

プチトマトは十文字に切り込みを入れて熱湯にさっとつけてから氷水で冷やし、皮をむく(湯むき)。

2

トマト、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰後10分程煮る。火を止めて冷めるまでそのまま置く。

★ 調理のコツ・ポイント

冷めたら清潔なガラス瓶に入れて冷蔵保存。2週間ほど日持ちします。
プチトマト:グラニュー糖:レモン汁=10:1:0.5
の割合で、お好きな量で作れます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

coletteの最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集