クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

スパゲッティ― 夏野菜ソース

by. 小林 素子先生

スパゲッティ― 夏野菜ソース

2

1

ごろっと切った夏野菜がたっぷり。しっかり乳化させることによって、大変リッチなソースになります。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

茄子
2本
ズッキーニ
1本
トマト
1個
にんにく
1片
オリーブ油
適宜
塩、胡椒
適宜
パスタ
400g

作り方

1

パスタを通常の半分の塩分で、半分の時間茹でる。茹で汁を2Cくらい取っておく。

2

茄子を乱切りにして塩を振る。10分ほどであくが出てくるので水であくと塩を洗い流す。
ズッキーニも乱切り、トマトは皮を剥いて乱切り。にんにくをスライスする。、

3

フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、にんにくがきつね色になったら水を切った茄子とズッキーニを入れて炒める。軽く塩、胡椒する。

4

1のパスタを3のフライパンに移す。パスタが半分強隠れるくらいに茹で汁を入れ、オリーブ油3Tとトマトを入れる。空気を含ませる様に絶えずそっと混ぜながら、油と茹で汁を乳化させて行く。パスタがアルデンテになったら出来上がり。チーズを添えて勧める。

★ 調理のコツ・ポイント

4の行程で、麺がアルデンテになっても水分が多過ぎてしまったら、火を強めて蒸発させます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小林素子 Cooking Salonの最新レシピ

塩・オイルソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集