パプリカのマリネ
by. 名田 緑先生
10
焼いたパプリカは甘味が増します。
そのままいただくのはもちろん、白身魚の付け合わせ、細切りにしてパスタの具、
小さめにカットしてガーリックトーストにのせたりと、
メニューが広がりますよ。
材料 分量:4人分(作りやすい分量) 調理時間:30分(マリネ液に漬け込む時間を除く)
作り方
1
パプリカは焼き網にのせて直火か、写真のようにバーナーを使って表面が真っ黒になるまで焼く。
2
ラップでぴったり包んで5分間蒸らす。
3
指の腹を使ってなでるように皮をむき、水で洗い流す。
4
ヘタ、種を取って6~8等分に切り、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
5
600Wのレンジで1分30秒ほど温める。
塩、にんにくのスライス、乾燥プロヴァンスハーブを加えてよく和える。
6
ひたひたまでオリーブオイルを注ぐ。
7
空気が入らないようにラップで表面を覆い、常温で3時間以上置いて味をなじませる。
翌日からが食べごろ、冷蔵で一週間ほど保存可能です。
★ 調理のコツ・ポイント
・※乾燥プロヴァンスハーブはローズマリー、タイム、オレガノ、バジルなどお好みで3種類くらい。
・塩の分量はパプリカの大きさによりますが、多少濃いめの味付けで。
・【3】はパプリカの香りを保つため、水に触れる時間はできるだけ短くしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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