パプリカのマリネ

by. 名田 緑先生

パプリカのマリネ

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焼いたパプリカは甘味が増します。
そのままいただくのはもちろん、白身魚の付け合わせ、細切りにしてパスタの具、
小さめにカットしてガーリックトーストにのせたりと、
メニューが広がりますよ。

材料 分量:4人分(作りやすい分量) 調理時間:30分(マリネ液に漬け込む時間を除く)

赤パプリカ
2個
黄パプリカ
2個
小さじ1弱
※乾燥プロヴァンスハーブ
小さじ1
にんにくのスライス
1かけ分
オリーブオイル
100~150ml

作り方

1

パプリカは焼き網にのせて直火か、写真のようにバーナーを使って表面が真っ黒になるまで焼く。

2

ラップでぴったり包んで5分間蒸らす。

3

指の腹を使ってなでるように皮をむき、水で洗い流す。

4

ヘタ、種を取って6~8等分に切り、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。

5

600Wのレンジで1分30秒ほど温める。
塩、にんにくのスライス、乾燥プロヴァンスハーブを加えてよく和える。

6

ひたひたまでオリーブオイルを注ぐ。

7

空気が入らないようにラップで表面を覆い、常温で3時間以上置いて味をなじませる。
翌日からが食べごろ、冷蔵で一週間ほど保存可能です。

★ 調理のコツ・ポイント

・※乾燥プロヴァンスハーブはローズマリー、タイム、オレガノ、バジルなどお好みで3種類くらい。
・塩の分量はパプリカの大きさによりますが、多少濃いめの味付けで。
・【3】はパプリカの香りを保つため、水に触れる時間はできるだけ短くしてください。

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