茄子の辛子漬け

by. 三谷良子先生

茄子の辛子漬け

12

1

ツーンと辛子が効いていて、大人の味のお漬物
ご飯にもお酒にもよく合います

材料 分量:2~3人分 調理時間:15分

茄子
3本
小匙1/4
練り辛子
大匙1
小匙1
みりん
大匙1
小匙1
きび砂糖
小匙1

作り方

1

茄子は薄切りにし塩を揉みこみしばらく置く。水気が出たらぎゅっと絞る。

2

その他の調味料を混ぜ合わせ、1の茄子を和えて一晩おく。

★ 調理のコツ・ポイント

仕上げにごまをふりかけても美味しいですよ。
夏野菜の茄子がたくさん食べられます。
きゅうりもおすすめですし、ゴーヤも辛子漬けにおすすめの野菜です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ

なすの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集