クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

茄子の辛子漬け

by. 三谷良子先生

茄子の辛子漬け

12

1

ツーンと辛子が効いていて、大人の味のお漬物
ご飯にもお酒にもよく合います

材料 分量:2~3人分 調理時間:15分

茄子
3本
小匙1/4
練り辛子
大匙1
小匙1
みりん
大匙1
小匙1
きび砂糖
小匙1

作り方

1

茄子は薄切りにし塩を揉みこみしばらく置く。水気が出たらぎゅっと絞る。

2

その他の調味料を混ぜ合わせ、1の茄子を和えて一晩おく。

★ 調理のコツ・ポイント

仕上げにごまをふりかけても美味しいですよ。
夏野菜の茄子がたくさん食べられます。
きゅうりもおすすめですし、ゴーヤも辛子漬けにおすすめの野菜です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ

なすの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集