クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

10分おやつ!梅ジャム

by. 大窪 由利先生

10分おやつ!梅ジャム

材料 分量:4人分 調理時間:10分

梅ジュースの梅
適量
適量
砂糖
適量

作り方

1

鍋に、梅の実とかぶる位の水を入れて、弱火にかける

2

実が柔らかくなったら、種を取りだし、裏ごす。

3

砂糖を入れて、もう一度火にかけて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

皮があると口当たりが悪くなるので、めんどうでもぜひ裏ごしを。

クラッカーにぬったり、あんずジャムのように使えます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室の最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集