トマトと卵の酸辣湯

by. 高橋 育子先生

トマトと卵の酸辣湯

2

1

夏に向けて食べたいトマトを使って、簡単に作れて、汗の出過ぎや夏の身体の冷えから身体を護るスープです。

材料 分量:4人分 調理時間:約10分

トマト
1個
1個
モロヘイヤの葉先
1/4把
鶏ガラスープ
800cc
塩、胡椒
少々
酢、ラー油
お好みで

作り方

1

トマトは一口大に食べやすく切っておく。
皮や種は取らなくて良い

2

鶏ガラスープを鍋に入れ沸騰したら、トマトを入れる。(鶏ガラスープがなければ、市販の粉末タイプのものでもOK)

3

2が沸騰したら、モロヘイヤの葉先をちぎったものを入れ、再度沸騰させる。

4

3が沸騰したら、溶き卵を全体に回しかけ火を止め、蓋をして2分ほど蒸らす。味見をして足りなければ、塩、胡椒で味を調える。

5

4を器に取り分け、お好みで酢とラー油を各自入れて頂く。

★ 調理のコツ・ポイント

汗が出過ぎる時は酢が多め、むくみが気になる時はラー油多めに頂くと良いですね!
溶き卵を入れたら、蓋をして蒸らすと美味しくできます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かんたん薬膳ごはんの最新レシピ

中華スープの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集