トマトと卵の酸辣湯
by. 高橋 育子先生
1
夏に向けて食べたいトマトを使って、簡単に作れて、汗の出過ぎや夏の身体の冷えから身体を護るスープです。
材料 分量:4人分 調理時間:約10分
作り方
1
トマトは一口大に食べやすく切っておく。
皮や種は取らなくて良い
2
鶏ガラスープを鍋に入れ沸騰したら、トマトを入れる。(鶏ガラスープがなければ、市販の粉末タイプのものでもOK)
3
2が沸騰したら、モロヘイヤの葉先をちぎったものを入れ、再度沸騰させる。
4
3が沸騰したら、溶き卵を全体に回しかけ火を止め、蓋をして2分ほど蒸らす。味見をして足りなければ、塩、胡椒で味を調える。
5
4を器に取り分け、お好みで酢とラー油を各自入れて頂く。
★ 調理のコツ・ポイント
汗が出過ぎる時は酢が多め、むくみが気になる時はラー油多めに頂くと良いですね!
溶き卵を入れたら、蓋をして蒸らすと美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
高橋 育子
クスパアワード2016 エリア賞
|
|
国際中医師・国際中医薬膳管理師として、本格的な治療薬膳からスーパーの食材で簡単に出来る家庭薬膳まで、初めての方からプロを目指す方まで幅広くお伝えしています。薬膳以外にも、様々な料理をご指導しています。 また、料理レシピの新聞連載、ラジオレギュラー出演、本の著作、イベント等で漢方や薬膳のご紹介、ご指導、レシピ開発、健康相談なども行っています。 プロフィール詳細をみる |
かんたん薬膳ごはんの最新レシピ
中華スープの人気レシピ
-
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ
パン教室の授業ランチでお馴染み我が家の中華風豆乳スープ♪ 抗酸化のビタミンA、カリウム、食物繊維が豊富に含まれているセロリと~ビタミンCがたっぷりのキャベツが入った女の子に嬉しいスープです♪ 作り方はとっても簡単!!中華ベースなので豆乳が苦手な方もきっと美味しくいただけますよ☆
調理時間:20分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:13件
お気に入り:16件
-
ふわシャキとろ~ん♪中華風コーンスープ
パン教室の授業ランチで評判の我が家の中華風コーンスープ♪ コーンのホール缶とクリーム缶を常備しておけば、すぐに作れちゃいますよ!! コーンの甘みと~ふわふわ玉子がとびっきりの美味しさ♪ 忙しい時のお助けスープです☆
調理時間:15分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:10件
お気に入り:16件
-
鶏手羽元の参鶏湯風
鶏手羽元肉、大根、長ネギ、生姜、にんにく等、体に良い食材を使った参鶏湯風デトックススープです。 煮込むだけで簡単に出来るのでお家ですぐに作れます!おためしあれ~
調理時間:約40~50分、分量5人分
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
秋のきのことワンタンのスープ
秋が美味しいきのこの中華スープを作ります。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:5件
-
簡単!鳥白湯スープ
鶏ガラを使わなくても鳥手羽元を使えば簡単に美味しいスープが出来上がります。
調理時間:30分、分量スープ4〜5人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件