【お野菜:かぼちゃ】基本の蒸し方とココスパイス味

by. MEG先生

【お野菜:かぼちゃ】基本の蒸し方とココスパイス味

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かぼちゃを少量のお水で蒸すから旨みを凝縮♪
レンジで蒸すより美味しいの。
基本の蒸し方をおさえたら、
ココナッツオイルとガラムマサラでいつもとひと味違うスパイシーに仕上げて。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

【基本の蒸しかぼちゃ】
作りやすい分量
かぼちゃ(正味)
300g
お水
100cc
【ココ&スパイス風味】
2人分
蒸しかぼちゃ
100g分
ココナッツオイル
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2

作り方

1

【基本の蒸しかぼちゃ】
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
※1個20g前後の小さめがおすすめ。

2

フライパンにかぼちゃを並べ、お水を加えて火にかける。
★沸いたら弱めの中火 (ふたあり)5~10分

3

柔らかくなったらふたをはずしてのこりの水分をとばす。

4

【ココスパイス風味】
蒸しかぼちゃにココナッツオイルとガラムマサラを絡める。

★ 調理のコツ・ポイント

*かぼちゃは皮を下にして、重ならないように並べます。

*かぼちゃの大きさにより水分量と蒸し時間が変わります。お水がなくなったら少し足してください。

*ココナッツがなければオリーブオイルでも○

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