春の海のジャックポテト

by. 森 由美子先生

春の海のジャックポテト

1

森 由美子がイギリス留学時代に出会った素朴なじゃがいも料理。
じゃがいもをくり抜き、カップにして詰めものをしていきます。
シーフード以外に、挽き肉、ハーブ&旬野菜など、アレンジが自由自在!
見た目も可愛てく喜んでもらえる1品です。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

じゃが芋
4ケ
※菜花やブロッコリー
適量
※魚介類
適量
※オーロラソース
適量
必要量
ディル
飾り用

作り方

1

じゃがいもは蒸して、皮を厚めに残しながら内部をスプーンやナイフで取り出す。
取り出したじゃがいもは細かくカットする。

2

ボールに、カットしたじゃがいもと食べやすくカットした{※}を適量入れ和える。必要に応じ塩をする。

3

耐熱皿に穴の開いたじゃがいもを置き、②の具材を詰め、オーブンで焼く。(240℃ 数分)

4

焼けたらお皿に盛り、ディルを乗せ、オーロラソース(※コツ・ポイントの欄を参照)を添えて仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

※オーロラソースはマヨネーズとケチャップを同量混ぜて作ったソース。あるとグッとお味がUP!当教室では手造りします。
無ければオリーブオイルなどをまわしかけてもOK!
※魚介類の替わりに挽き肉、旬野菜やハーブのみなど、アレンジ自由自在♬

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