春の海のジャックポテト
by. 森 由美子先生
森 由美子がイギリス留学時代に出会った素朴なじゃがいも料理。
じゃがいもをくり抜き、カップにして詰めものをしていきます。
シーフード以外に、挽き肉、ハーブ&旬野菜など、アレンジが自由自在!
見た目も可愛てく喜んでもらえる1品です。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
じゃがいもは蒸して、皮を厚めに残しながら内部をスプーンやナイフで取り出す。
取り出したじゃがいもは細かくカットする。
2
ボールに、カットしたじゃがいもと食べやすくカットした{※}を適量入れ和える。必要に応じ塩をする。
3
耐熱皿に穴の開いたじゃがいもを置き、②の具材を詰め、オーブンで焼く。(240℃ 数分)
4
焼けたらお皿に盛り、ディルを乗せ、オーロラソース(※コツ・ポイントの欄を参照)を添えて仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
※オーロラソースはマヨネーズとケチャップを同量混ぜて作ったソース。あるとグッとお味がUP!当教室では手造りします。
無ければオリーブオイルなどをまわしかけてもOK!
※魚介類の替わりに挽き肉、旬野菜やハーブのみなど、アレンジ自由自在♬
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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