豆腐とツナ缶のグラタン

by. 豊川 陽子先生

豆腐とツナ缶のグラタン

2

1

ツナ缶詰・魚焼きグリルを使ったお手軽に作れるグラタンです

材料 分量:2人前 調理時間:15分

ツナ缶
1缶
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
パセリみじん切り
大1
マヨネーズ
小1
とろけるチーズ
20g
パン粉
大1
塩・こしょう
少々

作り方

1

豆腐は1.5㎝角に切り、電子レンジ600w2分加熱して水をきる
(よく水切りするのが一番のポイントです)

2

ボウルに、ツナ缶【缶汁の半分は捨てる】みじん切りにしたタマネギ、パセリの半量、マヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜたら、豆腐を加え混ぜる

3

耐熱容器に、②・とろけるチーズ・パン粉を重ねる

4

魚焼きグリル  強火 約8分焼く
仕上げにパセリをふりかける

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐の水切りがポイントです
イワシの醤油煮缶・さんまの蒲焼缶 でも美味しく作れます。味が濃い場合には、汁を少なく加えてください。

パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp

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