鯛と白菜のゆず胡椒サラダ
by. 大塚 有子先生
1
鯛の刺身と白菜を、ゆず・ゆず胡椒・オリーブオイルで和えたサラダ。
ゆずの香りと優しい酸味、ゆず胡椒の塩味が鯛のおいしさを引き立てた料理です。
【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
鯛(好みで2枚にそぎ切りにしてもOK)に、ゆず胡椒少々、ゆずのしぼり汁(1/2~1個分)をかけしばらくおく。
2
水洗い水切りした白菜の葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、白い部分は斜めに千切りにする。赤玉ねぎはスライスしたら塩揉みし(分量外)、水にさらした後、水切りしておく。
3
水洗い水切りした水菜・プチトマトは食べやすい大きさに切っておく。
4
オリーブオイルとゆず胡椒小さじ1、ゆずのしぼり汁(1と1/2個~2個分)、ピンクペッパー5粒ほどを軽く混ぜ合わせる。
ゆずの皮(1/4個分ほど)は千切りにする。
5
器に白菜・水菜・プチトマト・赤玉ねぎスライスを盛り付け、1の鯛の切り身をのせ、ゆず胡椒少々・残りのピンクペッパー・ゆずの皮の千切りを飾り、食べる前にドレッシングをかけていただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
〇ドレッシングは、ゆず胡椒が完全に混ざらない程度にさっと混ぜ合わせたほうがアクセントになっておいしいです。
〇ゆずの皮はたっぷり目にかけたほうがおいしく、白ワインにもよく合います。
〇白菜の白い部分が厚いときは、2枚にスライスして千切りします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
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