クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ロマネスコツリーサラダ

by. 大塚 有子先生

ロマネスコツリーサラダ

6

クリスマスツリーのようなロマネスコを丸ごと蒸して、クリームチーズでソースを作り雪のようにのせて、パプリカやピーマンをカットして彩りよく飾れば、クリスマスにピッタリなサラダの出来上がり。
お子様やお友達と一緒に楽しみながら作ってください!

材料 分量:5~6人分 調理時間:20分

ロマネスコ 
1株
パプリカ(赤・黄) ピーマン 
各1/5個
Aクリームチーズ  
100g
 マヨネーズ    
大さじ1
 柚子(レモン)汁  
1個分
 コンソメスープ
大さじ1
 塩・コショウ
少々

作り方

1

ロマネスコの芯の部分に十字の切れ込みを入れる。

2

蒸し器に入れ15~20分蒸す。

3

クリームチーズは室温に置いておきAの材料と一緒にクリーム状になるように混ぜる。

4

パプリカ・ピーマンを小さなハート型やダイヤ型にカット。

5

蒸しあがったロマネスコを皿に置き、クリームチーズソースとパプリカ・ピーマンなどで彩りよくデコレーション。

★ 調理のコツ・ポイント

〇切れ込みは芯の部分に深めに入れましょう。蒸しやすくなります。
〇ロマネスコの香りが出てきたらそろそろ蒸しあがり。くしを刺してみましょう。
〇オリーブオイルにニンニクスライス、クレイジーソルトを加えたオイルともよく合います。

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