ロマネスコツリーサラダ
by. 大塚 有子先生
クリスマスツリーのようなロマネスコを丸ごと蒸して、クリームチーズでソースを作り雪のようにのせて、パプリカやピーマンをカットして彩りよく飾れば、クリスマスにピッタリなサラダの出来上がり。
お子様やお友達と一緒に楽しみながら作ってください!
材料 分量:5~6人分 調理時間:20分
作り方
1
ロマネスコの芯の部分に十字の切れ込みを入れる。
2
蒸し器に入れ15~20分蒸す。
3
クリームチーズは室温に置いておきAの材料と一緒にクリーム状になるように混ぜる。
4
パプリカ・ピーマンを小さなハート型やダイヤ型にカット。
5
蒸しあがったロマネスコを皿に置き、クリームチーズソースとパプリカ・ピーマンなどで彩りよくデコレーション。
★ 調理のコツ・ポイント
〇切れ込みは芯の部分に深めに入れましょう。蒸しやすくなります。
〇ロマネスコの香りが出てきたらそろそろ蒸しあがり。くしを刺してみましょう。
〇オリーブオイルにニンニクスライス、クレイジーソルトを加えたオイルともよく合います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
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