シェパーズパイ

by. 佐藤 絵里子先生

シェパーズパイ

6

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イギリスの家庭料理。
ミートソースの上にパイではなく、マッシュポテトをのせて焼きあげます。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

合いびき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
A トマトケチャップ
大さじ2
A トマトピューレ
大さじ3
A 赤ワイン
大さじ3
A 顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう・ナツメグ
少々
マッシュポテト
別紙参照
ピザ用チーズ
40g

作り方

1

鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎの順に入れて炒め、しんなりしたら、ひき肉を炒める

2

香ばしく炒めたら、Aを入れて煮つめる。塩・こしょう・ナツメグで味を調える。

3

グラタン皿にミートソースをひき、マッシュポテト、チーズをかけて200℃に予熱を入れたオーブンで10~13分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

*トマトピューレ→トマトを煮込みピュレ(裏ごし)して作ったもの。トマトベースのいろいろな料理の素材として使います。

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