肉団子のトマト煮込み
by. よこやさとみ先生
トマトのホール缶を使った肉団子のトマト煮込み。旬の野菜を入れて通年楽しめるレシピです。
材料 分量:2~3人分 調理時間:35~40分
作り方
1
じゃが芋、にんじんは縦4つ切にする。南瓜は7~8ミリの薄さに切る。きのこ類は食べやすい大きさにさく。
2
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り2分茹で、水を切っておく。
3
トマトソースのにんにく・玉ねぎは粗みじん切にする。
4
肉団子を作る。玉ねぎ・しめじは粗みじん切にする。
5
4・ひき肉・(A)をボウルに入れる。
6
粘りが出るまでよく捏ねる。
7
6等分し団子状に形成する。
8
鍋にオリーブ油・3の玉ねぎ・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
9
8に、水・酒・トマトホール缶を加える。
10
砂糖・ハーブ塩・コンソメを加える。
11
肉団子を入れる。
12
大豆の水煮・じゃがいも・にんじんを加える。煮立たせる。
13
少し弱めの中火にして蓋をする。7分煮る。
14
しょうゆを加える。しめじと南瓜を入れる。
15
蓋をして3分煮る。味をととのえ、器に盛りブロッコリーを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
具は、旬の野菜やお好みのものをご利用ください。じゃがいもは、皮ごと使う場合はキレイに洗ってから使用してください。トマトソースの味はお好みで調整ください。酒は白ワイン・料理酒どちらでも構いません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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